lunedì 30 maggio 2011

torta da gelato

INGREDIENTI

5 uova
120 g di cioccolato fondente
240 g di zucchero
120 g di burro
120 g di farina
burro e farina per lo stampo
cacao in polvere

PREPARAZIONE

Separare i tuorli dagli albumi.
Grattugiare il cioccolato.
Lavorare i tuorli con lo zucchero utilizzando la frusta elettrica fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unire il burro ammorbidito a pezzettini, poco per volta, amalgamando accuratamente.
Aggiungere il cioccolato grattugiato poco per volta, quindi la farina setacciata.
Sciacquare accuratamente la frusta elettrica e montare gli albumi a neve.
Unire gli albumi montati a neve all’impasto a cucchiaiate, amalgamando molto delicatamente, mescolando con la frusta manuale, facendo molta attenzione ad utilizzare l’utensile sempre nello stesso senso, per non compromettere la buona riuscita dell’impasto.
Imburrare uno stampo da 20-22 cm, infarinarlo, soffiare via le eccedenze e versarvi dentro l’impasto.
Cuocere in forno a 180° per 40 minuti.
Sformare quando la torta è tiepida, cospargerla con cacao amaro setacciato.
domenica

Pirottini di cioccolata crema e fragole

INGREDIENTI
4 pirottini di cioccolato fondente
2 uova di crema pasticcera
4 fragole
PREPARAZIONE
Preparare i pirottini di cioccolato preferibilmente la sera prima e tenerli in frigorifero fino al momento di utilizzarli. Non toccarli mai con le mani, ma tenere sempre un pirottino di carta pulito a contatto con il cioccolato, altrimenti si scioglie.
Preparare la crema pasticcera secondo la ricetta di base e farla ben raffreddare, altrimenti il pirottino si scioglierà a contatto con la crema.
Per riempire i pirottini mettere la crema in una tasca da pasticcere e suddividere il composto in parti uguali.
Sciacquare le fragole, tamponarle con carta da cucina ed affondarne una in ogni pirottino.
Lasciar riposare per un’ora in frigo prima di servire.

STAGIONE
Marzo, aprile, maggio, giugno.
Se la temperatura della crema inganna e quando la si mette nel pirottino questo si scioglie, riporlo immediatamente nel frigorifero fintanto che non si sarà nuovamente solidificato.
Il tempo totale della preparazione, tenendo conto di quella necessaria a preparare i pirottini (2 ore) e quella necessaria per la crema (30 minuti) è di tre ore e mezza

torta fredda allo jogurt

INGREDIENTI

200 g di biscotti frollini tipo Granturchese
100 g di burro
1 Kg di yogurt alle fragole
4 cucchiai di zucchero a velo
4 fogli di gelatina
30 g di cioccolato fondente

PREPARAZIONE

Tritare molto finemente i biscotti in un robot da cucina.
Mettere in una ciotola il burro, fallo ben ammorbidire lavorandolo con una forchetta ed unirvi i biscotti tritati, mescolando bene per creare un impasto ben amalgamato.
Mettere in una tortiera apribile un foglio di carta da forno sul fondo, tagliandolo di misura, ed una striscia lungo i bordi, in modo da foderarlo.
Mettere sul fondo della tortiera l'impasto di burro e biscotti e compattare molto accuratamente aiutandosi con un batticarne. Mettere in frigorifero.
Mescolare lo yogurt con lo zucchero a velo setacciato.
Mettere a mollo in acqua fredda i fogli di gelatina per 10 minuti. Strizzarli e metterli in un pentolino assieme ad un cucchiaio d'acqua.
Portare il pentolino sul fuoco più piccolo del fornello, accendere e far sciogliere la gelatina mescolando con un cucchiaio di legno e togliendo di tanto in tanto il pentolino dal fuoco per evitare che la gelatina si scaldi troppo.
Appena si sarà sciolta e sarà ben omogenea mescolarla allo yogurt e mescolare accuratamente.
Mettere lo yogurt nella tortiera sopra lo strato di biscotto e riporre in frigorifero per almeno 3 ore.
Trascorso il tempo indicato aprire lo stampo a cerniera, eliminare la striscia di carta da forno messa lungo il bordo molto delicatamente, quindi disporre la torta in un piatto. Io solitamente il foglio di carta da forno messo sotto lo lascio.
Mettere il cioccolato in un pentolino e scioglierlo su fuoco molto molto basso, quindi aiutandosi con un cucchiaio di legno colarlo a filo sul dolce per decorarlo.
Mantenerlo in frigorifero fino al momento di servirlo.
STAGIONE
Giugno, luglio, agosto, settembre.
Questo dolce è tipicamente estivo, perché è molto fresco e non richiede nella preparazione di accendere il forno, ma è ottimo tutto l'anno.
Lo yogurt alle fragole può essere sostituito con un qualsiasi gusto a piacimento.
VARIANTE VEGETARIANA
Utilizzare una gelatina di origine vegetale.