lunedì 23 maggio 2011

pasta ai carciofi

Ingredienti       
pasta: 400 gr
cuori di carciofi: 300 gr
capperi: 1 cucchiaio
acciughe sott'olio: 4
olio extravergine d'oliva: 5 cucchiai 
aglio: 1 spicchio
prezzemolo: 1 ciuffo
grana padano: 2 cucchiai
sale e pepe 

Preparazione

  1. Mondare e lavare i carciofi. Tagliarli a spicchi sottili.
  2. Tritare l'aglio con il prezzemolo. Farli appassire per qualche minuto in una padella con l'olio e poi unire i carciofi affettati.
  3. Regolare di sale e pepe, farli soffriggere per pochi minuti, aggiungere mezzo bicchiere d'acqua, coprite con un coperchio e cuocere per 10 minuti a fuoco moderato. A cottura ultimata, aggiungere ai carciofi le acciughe spezzettate e i capperi lavati.
  4. Nel frattempo cuocere la pasta e scolarla al dente.
  5. Versare nella padella dei carciofi la pasta e farla saltare a fuoco vivo unendo, se necessario, dell'altro olio. Servire con abbondante formaggio grana grattuggiato.

carciofi al limone

Dose: 4 persone

Ingredienti

carciofi: 10
aglio: 2 spicchi
prezzemolo: 1 mazzetto
succo di 2 limoni
olio extravergine d'oliva

Preparazione


  1. Mondare i carciofi: togliere le foglie esterne e la peluria. Immergere i carciofi in acqua acidulata e lasciarli a bagno per circa 20 minuti. Sciacquarli e tagliarli a spicchi.
  2. In un tegame scaldare l'olio con l'aglio e aggiungervi i carciofi. Fare insaporire qualche minuto a fiamma viva mescolando, poi versarvi 1 bicchiere d'acqua, abbassare la fiamma, incoperchiare e portare a cottura.
  3. Prima di togliere dal fuoco, regolare di sale e pepe e versare nel tegame il succo dei limoni. Mescolare e servire i carciofi cosparsi con prezzemolo tritato.

lonza di maiale all'ananas

Dose: 4 persone

Ingredienti

lonza di maiale: 300 gr
ananas: 3 fette
burro: 1 noce
farina: 2 cucchiai
sale e pepe

Preparazione
  1. Pelare l'ananas e tagliarla a fette. Prenderne 3 e taglirale a spicchi.
  2. Tagliare la lonza a pezzetti.
  3. In una capiente padella antiaderente far sciogliere il burro e rosolarvi l'ananas.
  4. Infarinare la carne di maiale e versarla nella padella con l'ananas. Cuocere per pochi minuti, regolare di sale e pepe e servire caldo.

pasta fredda con zukkine e gamberetti

Dose: 4 persone

Ingredienti

pasta corta di tipo "farfalle": 300 gr
zucchine: 300 gr
gamberetti: 250 gr
vino bianco: 1/2 bicchiere
olio extravergine d'oliva: 4 cucchiai
sale

Preparazione
  1. Lavare le zucchine e tagliarle a pezzetti. Farle rosolare in una padella antiaderente con un filo d'olio. Una volta cotte metterle in una ciotola.
  2. Nella stessa padella far saltare i gamberetti anch'essi in un pò d’olio. Una volta cotti, aggiungere le zucchine, regolare di sale e pepe e versare il vino. Far sfumare e cuocere a fuco moderato per qualche minuto.
  3. Nel frattempo cuocere la pasta in acqua salata, scolarla al dente, e versarla in una insalatiera. Aggiungere le verdure e condire con un filo d'olio.
  4. Riporre l'insalata di pasta al fresco e servire dopo un paio d'ore.

pasta fredda con verdure grigliate

Dose: 4 persone 
 
Ingredienti
pasta corta: 300 gr
zucchine: 200 gr
carote: 200 gr
peperoni gialli: 1
basilico: qualche foglia 
aglio: 1 spicchio
olio extravergine d'oliva: 4 cucchiai
sale  

Preparazione


  1. Mondare, lavare e affettare le zucchine, il peperone e le carote. Passarle sulla griglia calda e farle scottare.
  2. Lessare la pasta in abbondante acqua bollente, salata, scolarla al dente, e versarla in una insalatiera. 
  3. Aggiungere le verdure, il basilico, l'aglio, il sale, il pepe e l'olio. Mescolare la pasta e lasciarla insaporire per 2 ore prima di servirla.  

pasta fredda con tonno fagioli e cipolle

Dose: 4 persone

Ingredienti
pasta corta di tipo "penne": 300 gr
fagioli borlotti al naturale: 1 scatola
cipolle: 1
tonno: 200 gr
menta fresca: qualche foglia
olio extravergine d'oliva: 4 cucchiai
aceto
sale e pepe 
 
Preparazione

  1. Cuocere la pasta in acqua salata, scolarla al dente, e versarla in una insalatiera.
  2. Scolare i fagioli dal loro liquido e sciacquarli. Mondare la cipolla e affettarla finemente.
  3. Versare nella zuppiera i fagioli, il tonno e la cipolla. Condire con un filo d'olio, aceto, sale, pepe e qualche foglia di menta.
  4. Riporre l'insalata di pasta al fresco e servire dopo un paio d'ore