sabato 26 marzo 2011

crema al mascarpone

Ingredienti x 4 persone:
  • gr. 200 mascarpone
  • gr. 200 zucchero
  • 3 tuorli d'uovo
  • 2 albumi
Preparazione:
In una terrina sbattere i tuorli con lo zucchero.
Quando saranno diventati spumosi,aggiungere il mascarpone e sbattere bene x amalgamare la crema.
Montare a neve fermissima i 2 albumi,e incorporarli nella crema a cucchiaiate mescolando con il cucchiaio di legno dall'alto verso il basso x non smontare gli albumi.
Lasciar raffreddare in frigorifero per qualche ora prima di servirla.

crema pasticcera

  • 5 tuorli d`uovo
  • 1 cucchiaino di farina 00
  • 150 grammi di zucchero bianco
  • mezzo litro di latte
  • 25 grammi di burro
  • mezza stecca di vaniglia o una bustina di vanillina
La preparazione è molto semplice ma bisogna stare attenti a non parla impazzire e quindi non fate mai bollire il latte. Versate il mezzo litro di latte in un pentolino insieme alla stecca di vaniglia o alla vaniglina e mettete sul fuoco lento e fate scaldare il latte stando attenti a non farlo mai bollire.
Nel frattempo in una casseruola mettete i 5 tuorli d’uovo e impastateli con lo zucchero aggiungendo la farina alla fine per poi mischiare ancora fino a renderlo un composto omogeneo. Appena il latte è bello bollente, togliete la stecca di vaniglia e versate il composto per poi mescolare il tutto continuamente stando attenti a non farlo bollire e non farlo attaccare al fondo del pentolino.
Scaldate e mescolate quindi per 10 minuti circa. A fine cottura, togliete dal fuoco il penstolino e adagiatevi dentro il burro e mescolate fino a quando sarà  completamente fuso. La cosa importante è mescolare di tanto in tanto per fare in modo che non si formi una fastidiosa pellicola sulla superfiecie della crema pasticciera.
Appena è fredda potete decorare i vostri dolci.

venerdì 25 marzo 2011

Barchette croccanti con mousse di tonno

Ingredienti
















■ Preparazione

Barchette croccanti con mousse di tonno
Procuratevi 4 pirottine di alluminio . Stendete il rotolo di pasta fillo e ricavate 4 cerchi di pasta tagliandola con un coppa pasta, oppure tagliate dei quadrati di pasta (1) che introdurrete nelle pirottine preventivamente oliate (2). Con una forbice da cucina (se volete) ritagliate la pasta in eccesso seguendo il perimetro delle pirottine (3-4).

Barchette croccanti con mousse di tonno
  Riempite queste ultime con dei fagioli secchi (5), quindi poggiatele su di una teglia (6) e infornatele in forno già caldo a 200° per circa 10-15 minuti, fino a che i cestini diventeranno ben dorati. 

Barchette croccanti con mousse di tonno
Estraete a questo punto i cestini croccanti dal forno e lasciateli raffreddare (7), dopodichè eliminate ifagioli  e conservateli per la prossima  cottura in bianco o cieca. Nel frattempo preparate la mousse ponendo il tonno sgocciolato in un mixer (8), aggiungete la ricotta, il tuorlo d’uovo, il sale e il pepe (9), quindi frullate il tutto (10); versate il composto di tonno in una ciotola. 

Barchette croccanti con mousse di tonno
Montate la panna ben ferma e aggiungetela delicatamente al composto di tonno stando (11) attenti a non smontare il tutto. Ponete la mousse in frigorifero per almeno mezz’ora (11). 

Barchette croccanti con mousse di tonno

Quando la mousse sarà fredda, mettetela in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella e suddividetela nella 4 barchette ormai fredde. Ponete sulla sommità della mousse (di ognuna della 4 barchette) un pezzetto di timo e servite accompagnando le barchette con un cucchiaino.

Tramezzini fritti

Ingredienti per 6 tramezzini:
2 fette lunghe di pan carrè
2 - 3 fette di prosciutto cotto
2 - 3 sottilette
2 uova
sale
pangrattato
olio per friggere

Preparazione:
Stendere le fette di pancarrè su un piano da lavoro, mettere sopra una fetta di pane le sottilette e il prosciutto cotto.
Coprire con l'altra fetta e tagliare la fetta in 3 quadrati, successivamente tagliare ancora ogni quadrato
in due triangoli , così da ottenere 6 tramezzini .
  
In un piatto sbattere bene le uova, aggiustare di sale, passare i tramezzino prima nell'uovo e
poi nel pangrattato, cercando di coprire bene tutta la superfice.
  
Friggere in abbondante olio, poi scolare e mettere a perdere l'olio in eccesso su carta assorbente da cucina. 

Tramezzini al forno

Ingredienti per 8 tramezzini: 
4 fette di pancarrè
2 fette di prosciutto cotto
3 sottilette
2 uova
sale
pangrattato
Preparazione:
Stendere le fette di pan carrè su un piano da lavoro, sulla metà delle fette mettere sopra 1 sottiletta e 1 fetta di prosciutto cotto.
  
Ricoprire con l'altra metà di pan carrè, premere leggermente con le mani e tagliare con il coltello prima
in due parti e poi di nuovo in due, tanto da ottenere 8 tramezzini.
 
In un piatto sbattere bene le uova, aggiungere un pizzico di sale, passare i tramezzini nell'uovo,
nel pangrattato e appoggiare su una teglia con carta forno.
 
Passare in forno a 200° per 10 minuti , non far asciugare troppo!

Crostini pesto scamorza e gamberetti

Ingredienti:
4 fette di pane
20 - 25 gamberetti
4 fettine di scamorza
2 -3 cucchiai di pesto
Preparazione:
Sgusciare i gamberetti e passarli in padella con un cucchiaio di olio , cuocere qualche minuto .
togliere i gamberetti e nella stessa padellina sciogliere il pesto.
 
Mettere le fette di pane su una teglia con carta forno o alluminio, mettere sopra le fettine di scamorza ,
i gamberetti e il pesto .
  
Mettere in forno già caldo a 200° fino a che si sarà leggermente tostato.

Crema al tonno

Ingredienti: 
200 gr. di tonno sott'olio
100 gr. di burro
2 acciughe
il succo di 1/2 limone e la sua scorza.

Preparazione:
Mettere tutto nel mixer e frullare fino ad ottenere una cremina liscia e spalmabile.

Spuma di prosciutto cotto

Ingredienti:
250 gr. di prosciutto cotto
80 gr. di burro
4 cucchiai i capperi
3 cucchiai di brandy
2 fette di panecarre
Preparazione:
Far ammorbidire il burro a temperatura ambiente, sbriciolare il pan carrè.
Mettere tutti gli ingredienti nel mixer e far girare fino ad ottenere una crema.
Mettere nelle ciotoline e servire con crostini di pane.
Mettere tutti gli ingredienti nel mixer

Triangoli di pasta sfoglia e mortadella

Ingredienti per 10 triangoli:
1 rotolo di pasta sfoglia da 250 gr.
130 gr. di mortadella
1 uovo
1 tuorlo
1 dl. di panna
30 gr. di burro
prezzemolo
3 cucchiai di grana grattugiato
sale.
Preparazione:
Tagliare a dadini piccoli la mortadella.
Sgusciare l'uovo in una ciotola, unire la panna e sbattere bene.

Far sciogliere il burro in una casseruola, unire l'uovo e la panna e a fuoco molto basso
fate cuocere finchè il composto diventa denso.

Togliere il recipiente dal fuoco, unire il grana grattugiato, la mortadella tagliata a dadini piccoli
e il prezzemolo tritato, amalgamare bene tutto e aggiustare di sale.

Stendere la pasta sfoglia e ricavare 10 quadrati di circa 8 - 9 cm di lato.

Mettere su ogni quadrato un pò di composto e chiudere a triangolo pressando bene i bordi.
Pasta sfoglia farcita con uova e mortadella Triangoli chiusi con la rotella tagliapasta
Sspennellare con il tuorlo (io quì non l'ho fatto).
Cuocere a 190° per circa 20 minuti.

Ravioli di pasta sfoglia , con patate e salame

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
250 gr. di patate pesate già lessate
50 gr. di salame
parmigiano
1 tuorlo
timo
sale,pepe
Attrezzatura:
stampo per ravioli
mattarello
Preparazione:.
Scongelare la pasta sfoglia a temperatura ambiente.
Lessare le patate in abbondante acqua bollente. Tritare finemente il salame.
Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola ed impastare bene tutto.
 
Stendere leggermente la pasta sfoglia con il mattarello .
Infarinare abbondantemente lo stampo per ravioli , appoggirare sopra metà della sfoglia ,
premere leggermente con le mani per far aderire bene la sfoglia allo stampo.
 
Mettere al centro di ogni raviolo un pochino di impasto di patate e salame , mettere sopra l'altra metà di sfoglia,
infarinare leggermente e con il mattarello pigiare bene fino a che si vedranno i dentini dello stampo.
Girare lo stampo ed estrarre i ravioli , se fosse necessario , per staccarli meglio. ripassare con una rotella tagliapasta,
  
Mettere i ravioli in una teglia ricoperta da carta forno ed infornare in forno già caldo a 200° finchè risultano dorati.
 

Rose di pasta sfoglia farcite

Ingredienti:
pasta sfoglia
scamorza
mortadella (oppure salame o prosciutto)

Preparazione:

Stendere la pasta sfoglia e ritagliare strisce dalla parte più lunga, alte circa 8 cm.
Appoggiare sopra fettire di scamorza tagliata sottile, cercando di non superare la metà della sfoglia,
poi ripiegare la metà di sfoglia libera, ottenendo così una striscia farcita.
  
Appoggiare sopra l'affettato scelto , praticare alcuni tagli verticali a distanza irregolare , nella parte superiore ,
cioè la parte dove la sfoglia è chiusa.
Arrotolare tenendo stretto alla base , saldare il lato alla fine per fare la chiusura e con delicatezza aprire i petali, formando la rosa.
  
Infornare in forno già caldo a 200° finchè risultano leggermente dorate.

Quadrotti di pasta sfoglia pesto e gamberetti

Ingredienti:
pasta sfoglia
pesto
gamberetti
Preparazione:
In una padellina ho cotto i gamberetti, fatti raffreddare e tagliati a pezzetti piccoli.
Ho steso la pasta sfoglia, spennellata di pesto, (l'ho messo solo su metà perchè ho usato una sola sfoglia.)


Ho messo sopra i gamberetti tagliati.


Ho richiuso la sfoglia e tagliata a quadretti con il tagliapasta.

Ho dimenticato la foto della sfoglia tagliata. ho messo in forno a 200° per circa 20 minuti.