giovedì 12 maggio 2011

crespelle fontina e prosciutto

INGREDIENTI:
  • 4 uova
  • 2,5 dl latte
  • 150 farina
  • 100 burro
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • sale,pepe
PREPARAZIONE :
sbattete in una ciotola le uova con il prezzemolo,il sale,il pepe,amalgamate graduatamente la farina setacciata e diluite il composto con il latte freddo mescolando con una frusta finché risulterà liscio e cremoso.incorporate 50 g burro fuso e lasciate riposare.
intanto passate al mixer il prosciutto con la fontina ;unite i tuorli e una macinata di pepe e mescolate accuratamente.
scaldate una noce di burro di quello rimasto in un padellino antiaderente e versatevi un mestolino di pastella roteando il padellino in modo da ottenere una crespella sottile . Lasciate cuocere x qualche istante da una parte e poi giratela dall'altra e lasciar cuocere ancora x qualche istante proseguite allo stesso modo fono all'esaurimento della pastella.
Scaldate il forno a 170°c spalmate le crespelle con il ripieno preparato e piegate in 4 ;sistematele su in una pirofila imburrata e conditele con la panna liquida ,qualche fiocco di burro  e il parmigiano.
passate in forno x 15 minuti e servite ben caldi.

frittata di zucchine alla menta

INGREDIENTI:

  • 400 zucchine
  • 5 uova
  • 1manciata formaggio grattato
  • 1mazzetto di menta
  • 5 cucchiai di olio di oliva
  • sale,pepe
PREPARAZIONE:
tagliate le zucchine a rondelline sottili,mettetele in una padella antiaderente con 3 cucchiai di olio fate cuocere x 10 min. a fuoco basso;poi salate,pepate e profumatele con la menta sminuzzata.
se le zucchine hanno il fiore uniteli alla frittata:
puliteli,tagliateli a striscioline  e metteteli in padella insieme alla menta
sbattete le uova in una terrina con sale pepe e formaggio grattato,versate il composto alla padella a mescolatelo alle zucchine ;proseguite la cottura x 3-4 min. finché le uova cominciano a rapprendersi,sempre mescolando.
togliete il composto dal fuoco e trasferitelo nella terrina dove avete sbattuto le uova,pulite la padella con carta da cucina ,mettete 2 cucchiai di olio,fate scaldare bene poi mettete il composto di una a zucchine nella padella e appiattitelo con una paletta.
lasciar cuocere x 5 min.scuotendo ogni tanto la padella giratela a cuocetela x lo stesso tempo dall'altro lato.
servite la frittata calda tiepida o fredda come più vi piace

pizzette di melanzane

INGREDIENTI:

  • 2 melanzane lunghe
  • 2 uova
  • 1 mozzarella di bufala
  • timo
  • 1cipollotto viola
  • 100 pane grattato
  • olio x friggere 
  • sale
PREPARAZIONE:
sfogliate 3 rametti di timo e mescolatene le foglioline con il pane grattato.
tagliate la mozzarella a dadini,private il cipollotto della parte verde e dalla radice e riducetelo a fettine sottili.
spuntate le melanzane e tagliatele e rondelle regolari dello spessore di circa 1 cm.
passate le rondelle di melanzana prima nelle uova ,sbattute in una terrina con una presa di sale e poi nel pangrattato ;quindi friggete poche per volta in abbondante olio caldo x 3-4 minuti,finché risulteranno dorate .
scolatele man mano con una schiumarola,appoggiatele su carta assorbente,lasciate raffreddare e sistemate su un piatto da portata.
disponete il cipollotto e la mozzarella al centro delle rondelle di melanzane,completate con qualche fogliolina di tipo,regolate di sale se necessario e servite subito.

martedì 10 maggio 2011

torta al limone

INGREDIENTI:
300 farina
300 zucchero
3 uova
100 burro
il succo di 2 limoni
1 bustina lievito dolci
1 bicchiere di latte

PROCEDIMENTO:
separare i tuorli dagli albumi,montare a neve gli albumi,aggiungere lo zucchero ai tuorli,lavorare bene,aggiungere la farina setacciata,il burro morbido,il latta e il succo di limone,il lievito,amalgamare il tutto e aggiungere gli albumi mescolando dal basso verso l'alto...
mettere l'impasto nella teglia imburrata e poi in forno a 160°c x 30 minuti,spolverate con zucchero a velo e decorare con fette di limone.

scaloppine al latte

8 fettine di lonza
1 noce di burro
farina x infarinare
sale q.b
1 o 2 bicchieri di latte


in una padella sciogliere il burro,nel frattempo infarinare le bistecchine,metterle nella padella con il burro,far cuocere,a metà cottura aggiungere il latte e far cuocere finché  si assorbe il latte...

bistecchine con mortadella

INGREDIENTI:
8 fettine di lonza
besciamella densa
8 fette di mortadella
pane grattato
1uovo sbattuto
una noce di burro
olio x friggere


PREPARAZIONE BESCIAMELLA:
100 burro
100 farine
1 litro latte
1 p.z. sale

mettere in un pentolino il burro,fatelo sciogliere e aggiungete la farina setacciata facendo cuocere il tutto x qualche minuto mescolando continuamente.
a questo punto togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il latte caldo mescolando il tutto con un cucchiaio di legno.
rimettete il pentolino sul fuoco,fate cuocere a fiamma bassa finché la salsa prende bollore,aggiungere il sale,coprite il pentolino con un coperchio e fate cuocere x 15 minuti a fuoco basso mescolando di tanto in tanto...

PREPARAZIONE LONZA:
stendere le fette di mortadella, adagiarci le bistecchine e ritagliarla,in questo modo abbiamo la fetta di carne con la mortadella sopra.ora sopra la mortadella stendere un po di besciamella ,ora passare queste bistecchine nel pane grattato,poi nell'uovo e ripetere l operazione 2 volte, dopodiché mettere nell'olio caldo a friggere prima dalla parte della besciamella e poi dall altra,procedere cosi x tutte le altre bistecchine...

caramelle rustiche

INGREDIENTI:

  • 1 confezione di pasta sfoglia
  • 300 carne trita
  • 150 mortadella tritata
  • 3 uova
  • 40 formaggio grattato
  • 1/2 tazza mollica di pane 
  • prezzemolo 
  • latte
  • burro
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO:

In un tegame fate sciogliere una noce di burro e insaporitevi brevemente la carne mescolando spesso.
Ritirate dal fuoco, trasferite in una ciotola e unite la mortadella finemente tritata, la mollica bagnata nel latte e strizzata, il prezzemolo, il formaggio, due uova sbattute.
Salate e pepate.
Amalgamate il tutto avendo cura che l'impasto risulti morbido e ricavatene tante palline.
Stendete con il matterello la sfoglia scongelata.
Con la rotella dentata ritagliate circa una trentina di quadrati.
Ponete una pallina al centro di ognuno, arrotolate, poi girate le estremità come si fa con la carta delle caramelle.
Alla fine spennellatele con il tuorlo diluito con un cucchiaio di latte.
Disponete le caramelle in una teglia foderata con carta da forno e fate cuocere in forno a 200 gradi per 20 minuti circa.