sabato 16 aprile 2011

cetrioli farciti al tonno

INGREDIENTI X 4 PERSONE

  • 4 cetrioli
  • 2 patate
  • 200gr tonno sott'olio 
  • 3 uova sode
  • 100 panna
  • 1 cucchiaio di basilico o di prezzemolo tritato
  • 1 pomodoro
  • sale
  • pepe
PREPARAZIONE

Lessate le patate, scolatele, pelatele e schiacciatele con una forchetta in una terrina o passatele nello schiacciapatate.
Unitevi le uova sode tritate grossolanamente e il tonno sgocciolato e sbriciolato.
Lavorando con un cucchiaio, incorporate il prezzemolo o il basilico e la panna.
Tagliate a metà nel senso della lunghezza i cetrioli, quindi scavateli un poco con un cucchiaino ricavando delle barchette.
Asciugate un poco l'interno dei cetrioli con carta assorbente da cucina.
Aggiustate di sale e pepe la farcia, quindi distribuitela nei cetrioli e lasciate riposare in frigorifero le barchette di cetriolo 1/2 ora prima di servirle.
Accomodate i cetrioli su un piatto da portata, guarnite con il pomodoro tagliato a fettine o a spicchi e servite.

uova colorate naturalmente

Oggi vi propongo il metodo per ottenere delle colorazioni brillanti e variegate solo ed esclusivamente utilizzando prodotti naturali come erbe e spezie. Intanto vediamo che materiale vi occorre.
  • Allume in polvere (lo trovate nei supermercati o nei negozi specializzati in spezie )
  • Aceto bianco
  • Cucchiaio per misurare gli ingredienti
  • Cucchiaio di legno
 
Naturalmente, tante uova quante intendete usarne per le vostre decorazioni pasquali e, soprattutto, i seguenti vegetali e droghe, da ciascuno dei quali potrete ottenere colorazioni diverse. Vediamo i principali:
  • Blu: cavolo rosso
  • Rosso: barbabietole fresche, ciliegie, i mirtilli
  • Verde chiaro: spinaci freschi o erbette verdi
  • Marrone chiaro: caffè, tè, semi di cumino
  • Giallo: zafferano, bucce di cipolla gialla
  • Verde oliva: bucce di cipolla rossa (fa “reazione” con l’aceto)
  • Viola: succo d’uva o more
 
Procedimento
Per ogni colore, riempite una pentola d’acqua e aggiungete circa 2 tazze pressate con le verdure o le spezie che avete scelto. Mettete sul fuoco fino a bollore, quindi unite 2 cucchiaini di polvere di allume (meno per la pentola dove sono le bucce di cipolla per evitare una reazione contrastante). Fate bollire per mezzora poi allontanate dal fornello e lasciate intiepidire. Ora, ponete nuovamente le pentole sul fuoco, aggiungete due cucchiai di aceto bianco, mescolate e, finalmente, unite le uova, riportando in ebollizione. Abbassate la fiamma e fate cuocere per una decina abbondante di minuti.
 
Spegnete, spostate le pentole e lasciate che le uova si raffreddino nellatintura. Quando l’acqua sarà fredda, potrete togliere le uova e controllare se l’intensità del colore vi soddisfa. Se è così, allora mettetele da parte ad asciugare, diversamente, per un effetto più carico, lasciatele in ammollo per non più di 8 ore. Ora le vostre uova sono davvero pronte per illuminare qualsiasi decorazione, che sia semplice o elaborata. Il tutto, in modo assolutamente “naturale”!

venerdì 15 aprile 2011

colombine con sorpresa per i bambini

ricette bambini colombine di Pasqua Ingredienti
6 colombine
250 g di panna
100 g di cioccolato amaro
50 g di pistacchi
1 vaschetta di lamponi
 
Preparazione
 
Questa ricetta è davvero facilissima da preparare. Dovrete semplicemente acquistare delle colombine, magari preferendo quelle fatte a mano dal panettiere. Montate la panna e mescolatela delicatamente al cioccolato a scaglie, lamponi ed ai pistacchi tritati. Ovviamente questa è solo un’indicazione e voi potrete modificare la lista degli ingredienti come preferite.
 
Tagliate le colombe a metà prima di servire e farcitele con avrete preparato in precedenza e arricchito degli ingredienti a vostra scelta.

torta Pasqualina

  • 350 g pasta sfoglia
  • 500 g spinaci
  • 250 g ricotta
  • 100 g grana grattugiato
  • 6 uova
  • 1 tuorlo
  • sale
  • pepe
Preparazione
 
Lavate gli spinaci e lessateli con poca acqua per una decina di minuti, poi scolateli, strizzateli e tritateli bene. Mettete la ricotta in una ciotola e aggiungete la ricotta, sale, pepe, due uova sbattute e il parmigiano, mescolate bene per avere una crema omogenea. Nel frattempo cuocete le altre uova in modo da averle sode, fatele sobbollire per 8 minuti.
 
Prendete una teglia, imburratela, e mettete uno strato di pasta sfoglia, versate dentro la crema di ricotta e spinaci e disponete al centro anche le uova, coprite con un altro disco di sfoglia, sigillate i bordi e poi pennellate la superficie con iltuorlo sbattuto.
 
Cuocete la torta in forno preriscaldato a 190 °C per 45 minuti. Servite la torta pasqualina tiepida.