Oggi vi propongo il metodo per ottenere delle colorazioni brillanti e variegate solo ed esclusivamente utilizzando prodotti naturali come erbe e spezie. Intanto vediamo che materiale vi occorre.
- Allume in polvere (lo trovate nei supermercati o nei negozi specializzati in spezie )
- Aceto bianco
- Cucchiaio per misurare gli ingredienti
- Cucchiaio di legno
Naturalmente, tante uova quante intendete usarne per le vostre decorazioni pasquali e, soprattutto, i seguenti vegetali e droghe, da ciascuno dei quali potrete ottenere colorazioni diverse. Vediamo i principali:
- Blu: cavolo rosso
- Rosso: barbabietole fresche, ciliegie, i mirtilli
- Verde chiaro: spinaci freschi o erbette verdi
- Marrone chiaro: caffè, tè, semi di cumino
- Giallo: zafferano, bucce di cipolla gialla
- Verde oliva: bucce di cipolla rossa (fa “reazione” con l’aceto)
- Viola: succo d’uva o more
Procedimento
Per ogni colore, riempite una pentola d’acqua e aggiungete circa 2 tazze pressate con le verdure o le spezie che avete scelto. Mettete sul fuoco fino a bollore, quindi unite 2 cucchiaini di polvere di allume (meno per la pentola dove sono le bucce di cipolla per evitare una reazione contrastante). Fate bollire per mezzora poi allontanate dal fornello e lasciate intiepidire. Ora, ponete nuovamente le pentole sul fuoco, aggiungete due cucchiai di aceto bianco, mescolate e, finalmente, unite le uova, riportando in ebollizione. Abbassate la fiamma e fate cuocere per una decina abbondante di minuti.
Spegnete, spostate le pentole e lasciate che le uova si raffreddino nellatintura. Quando l’acqua sarà fredda, potrete togliere le uova e controllare se l’intensità del colore vi soddisfa. Se è così, allora mettetele da parte ad asciugare, diversamente, per un effetto più carico, lasciatele in ammollo per non più di 8 ore. Ora le vostre uova sono davvero pronte per illuminare qualsiasi decorazione, che sia semplice o elaborata. Il tutto, in modo assolutamente “naturale”!
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