venerdì 25 marzo 2011

Millefoglie al prosciutto crudo e fontina

Ingredienti

500 gr di pasta sfoglia
300 gr di prosciutto crudo tagliato spesso
250 gr di fontina
1 tuorlo per dorare la pasta
1/2 litro di latte
40 gr di burro
40 gr di farina
sale pepe
noce moscata
2 tuorli

Preparazione

Intiepidite il latte in una casseruola. Fate sciogliere il burro in un'altra casseruola, unite la farina e amalgamate per altri 2 3 minuti, mescolando con una frusta. Versate il latte tiepido e portate ad ebollizione, continuando a lavorare con la frusta. Salate, pepate e profumate con la noce moscata. Fuori dal fuoco incorporate i tuorli mescolando energicamente. Lasciate raffreddare la salsa.
Stendete metà della pasta ricavando un rettangolo da 35 per 15 cm. Disponetelo sulla teglia foderata con carta da forno. Tagliate il prosciutto a striscioline sottili e la fontina a striscioline.
Lasciando liberi i bordi disponete sulla pasta uno strato di prosciutto, uno di fontina e uno di salsa besciamella. Ripetete l'operazione una seconda volta. Stendete la pasta rimasta e usatela per coprire l'ultimo strato. Chiudete i bordi schiacciandoli con i rebbi di una forchetta. Con un coltello disegnate una grata sulla superficie della sfoglia. Pennellate con il tuorlo battuto. Ponete in frigorifero per circa 1 ora. Cuocete per 35 minuti in forno preriscaldato a 210 gradi. Se in superficie tendesse a colorire troppo coritela con carta da forno.

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