venerdì 6 maggio 2011

semifreddo al caffè

Ingredienti per 4 persone
Per il semifreddo:
  • 200 ml di panna fresca
  • 150 g di zucchero
  • 4 tazzine di caffè ristretto
  • 4 uova
Per la glassa:
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaino di fecola
  • 1 cucchiaio di rum bianco
  • 3 tazzine di caffè ristretto
Per decorare:
  • cacao in polvere
 Preparazione:
  1. Montate i tuorli con 100 g di zucchero e aggiungete il caffè dopo averlo fatto raffreddare.
  2. Montate gli albumi a neve con il restante zucchero e mescolate il tutto alla crema di caffè.
  3. Montate la panna e aggiungetela al composto.
  4. Versate il tutto negli appositi stampini (io ho utilizzato quelli a forma di cuore) e lasciate raffreddare nello scomparto del surgelatore.
  5. Per preparare la glassa unite al cioccolato a pezzetti il Rum, il caffè e la fecola sciolta in poca acqua fredda. Fate sciogliere il tutto a bagnomaria e mescolate per fare addensare.
  6. Prima di servire immergete il fondo degli stampini nell’acqua calda e rovesciateli nel piatto nel quale avrete già messo la glassa al cioccolato. Spolverizzate con il cacao.
Consigli per una riuscita perfetta:
Montate la panna molto fredda con delle fruste che avrete messo per 5 minuti nel congelatore. Nel mescolare la panna con gli albumi state molto attenti a non smontare il composto, dovete fare dei movimenti delicati dal basso verso l’alto, non usate quindi un mixer, ma utilizzate una spatola o un cucchiaio.

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